Whatsapp hat offensichtlich damit begonnen, erste Nutzernamen für die Benutzung freizuschalten. Betroffene Whatsapp-Nutzer sehen im Messenger einen entsprechenden Hinweis.
Das berichtet WABetainfo, ein Portal, das auf das Aufspüren neuer Funktionen in Whatsapp spezialisiert ist. Whatsapp hatte vor einigen Wochen das Anlegen von Nutzernamen für alle Nutzer freigeschaltet. Doch bisher ließen sich diese Nutzernamen nur reservieren, nicht aber verwenden. Das hat sich nun offensichtlich geändert.
Demnach können die ersten Whatsapp-Nutzer mit anderen Whatsapp-Nutzern über ihre neuen Benutzernamen kommunizieren. Die Telefonnummer muss damit anders als bisher nicht mehr angezeigt werden. Das sollte den Datenschutz innerhalb von Whatsapp deutlich verbessern. Wabetainfo schreibt:
Konkret kann nun eine sehr begrenzte Anzahl von Nutzern ihren reservierten Nutzernamen verwenden, um mit neuen Personen und Unternehmen zu kommunizieren. Dies ist zwar noch keine weltweite Einführung, verspricht jedoch bereits jetzt, die Art und Weise zu verändern, wie Nutzer ihre Kontaktdaten auf WhatsApp weitergeben.
Der folgende Screenshot zeigt, wie die Benachrichtigung über den freigeschalteten Nutzernamen aussehen soll:

Whatsapp schaltet Nutzernamen frei
WABetainfo
Sobald Ihr reservierter Benutzername bereitsteht, zeigt Whatsapp oben in der Chat-Liste einen neuen Banner an. Das Banner informiert Sie darüber, dass Ihr Benutzername aktiv ist, und erklärt, dass Sie ihn jetzt an andere weitergeben können. Derzeit kann allerdings nur eine begrenzte Anzahl von Nutzern ihren Benutzernamen verwenden.
So prüfen Sie den aktuellen Status Ihres Nutzernamens
Öffnen Sie die Einstellungen von Whatsapp und tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf Ihren Profilbereich. Hier sehen Sie den Benutzernamen, den Sie bei der Registrierung ausgewählt haben, und ob er bereits aktiv ist. Auf demselben Bildschirm können Sie Ihren Benutzernamen jederzeit ändern oder löschen.
Wenn Sie den Benutzernamen wieder löschen, zeigt WhatsApp in Ihren bestehenden Chats Ihre Telefonnummer an. Dies gilt nicht, wenn Sie Ihren Benutzernamen lediglich ändern.
SOCIAL SHARE CARD GENERATOR